الملتقى الوطني الثاني حول المصارف الإسلامية : واقع و آفاق يومي 02 و 03 ديسمبر 2015

تنظم كلية العلوم الإقتصادية، التجارية و علوم التسيير الملتقى الوطني الثاني حول المصارف الإسلامية : واقع و آفاق و ذلك يومي 02 و 03 ديسمبر 2015 بجامعة عبد الحميد مهرقسنطينة 2.

أهداف الملتقى :

• -التعرف على الضوابط الشرعية للمعاملات المالية في المصارف الاسلامية؛
  • -التأكيد على ضرورة تكييف النصوص القانونية المنظمة للخدمات المالية الاسلامية مع ضوابط الشريعة الاسلامية
  • -إلقاء الضوء على مسيرة التجربة المصرفية الإسلامية وتقويمها؛
  • -التعرف على أساليب التمويل الإسلامي ودورها في خلق القيم المضافة الحقيقية بدلا من القيم الوهمية المبنية على المداينات وسعر الفائدة، وما تسببه من أزمات مالية .
  • -الوقوف على دور لجان المراقبة والمراجعة في تفعيل مبادئ الحوكمة.
  • -تشجيع البحث العلمي، وحث الباحثين على تطوير الجهود المبذولة في هذا المجال؛
  • -الوقوف على سير التجربة الجزائرية الميدانية للمصارف الإسلامية، والنتائج التي حققتها والعوائق التي تواجهها خاصة فيما يخص علاقتها ببنك الجزائر وضرورة توفر البيئة القانونية والتشريعية المناسبة.
  • -الخروج بتوصيات تحث على الإسراع في تهيئة البيئة التشريعية المناسبة لعمل المصارف الإسلامية في الجزائر.
  • -محاولة ايجاد فضاء للتواصل بين الجامعة وهذه المؤسسات.