يوم دراسي حول الصفقات العمومية فــي الجزائـر
24 novembre 2015
1er Colloque national des Sciences du Sport le 02 et 03 Décembre 2015
24 novembre 2015
الملتقى الوطني الثاني حول المصارف الإسلامية : واقع و آفاق يومي 02 و 03 ديسمبر 2015

تنظم كلية العلوم الإقتصادية، التجارية و علوم التسيير الملتقى الوطني الثاني حول المصارف الإسلامية : واقع و آفاق و ذلك يومي 02 و 03 ديسمبر 2015 بجامعة عبد الحميد مهرقسنطينة 2.

أهداف الملتقى :

• -التعرف على الضوابط الشرعية للمعاملات المالية في المصارف الاسلامية؛
  • -التأكيد على ضرورة تكييف النصوص القانونية المنظمة للخدمات المالية الاسلامية مع ضوابط الشريعة الاسلامية
  • -إلقاء الضوء على مسيرة التجربة المصرفية الإسلامية وتقويمها؛
  • -التعرف على أساليب التمويل الإسلامي ودورها في خلق القيم المضافة الحقيقية بدلا من القيم الوهمية المبنية على المداينات وسعر الفائدة، وما تسببه من أزمات مالية .
  • -الوقوف على دور لجان المراقبة والمراجعة في تفعيل مبادئ الحوكمة.
  • -تشجيع البحث العلمي، وحث الباحثين على تطوير الجهود المبذولة في هذا المجال؛
  • -الوقوف على سير التجربة الجزائرية الميدانية للمصارف الإسلامية، والنتائج التي حققتها والعوائق التي تواجهها خاصة فيما يخص علاقتها ببنك الجزائر وضرورة توفر البيئة القانونية والتشريعية المناسبة.
  • -الخروج بتوصيات تحث على الإسراع في تهيئة البيئة التشريعية المناسبة لعمل المصارف الإسلامية في الجزائر.
  • -محاولة ايجاد فضاء للتواصل بين الجامعة وهذه المؤسسات.